ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ONLINE ЦЕНТР "ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ" - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Подростки

Для психологов не секрет, что переходный (пубертатный) возраст у подростков тяжело пережить не только детям, но и их родителям.

С
имптомы переходного возраста могут появляться у каждого подростка по-разному. Так, например, девочки созревают раньше, чем их сверстники. Данный возраст может варьировать в пределах 13-18 лет. Симптомы переходного возраста, как правило, выражаются в «бунтарстве», противопоставлении себя миру, подросток не воспринимает авторитеты и все это ведет к жизнеотрицанию.

Подросток
часто акцентируется на своем внешнем виде. Происходит борьба между идеальным восприятием себя и реальностью. Столкновение этих двух сторон приводит к агрессии, комплексу неполноценности. Но существенную роль в переходном возрасте имеет также и внутренний мир. Впервые подросток сталкивается с рефлексией, т.е. способом самопознания и умением видеть себя со стороны. Происходит внутреннее самовосприятие себя, как отдельной личности, своей индивидуальности. Также в переходном возрасте подросток сталкивается с телесным и психологическим влечением к представителю противоположного пола. Однако эти сексуальные переживания вызывают у подростка смешанные чувства стыда, страха и отвращения. Все эти переживания проявляются в чувстве неполноценности и страхе перед окружающим миром.

Доминантой интереса подростка выступает он сам, его внутренний мир, именно из-за этого возникает эгоцентричность. Подросток часто переходит в мир фантазий и вымышленной реальности, он старается убежать и скрыться от внешнего мира.

Сложности связаны и с тем, что в организме подростка происходят физиологические изменения, которые влекут за собой резкие перепады настроения, агрессию по отношению к близким и к окружающим, или же, наоборот, нежелание общаться, замкнутость.

Родителям
в этот период сложно принять, что дочь самым сокровенным делиться с подругой, разговаривая по телефону сутками, тогда как матери из нее сложно вытянуть хоть слово. Если Вы видите, что не в состоянии контролировать ситуацию, Вам понадобится помощь подросткового психолога.

Наши специалисты помогут выстроить правильную линию поведения, чтобы родитель из опекающего и контролирующего лица превратился в советчика и друга. Да, это будет непросто для родителей, ведь им нужно принять тот факт, что их чадо взрослеет, и авторитарными методами здесь уже ничего не добьешься, а только можно усугубить ситуацию. Подростковый психолог поможет и ребенку и родителям правильно пройти через этот этап взросления, избежав конфликтов и острых ситуаций, сохранив доверительные и теплые взаимоотношения в семье.

Вот перечень наиболее ярких
«болевых точек», с которыми эффективно работают наши психологи.

«Как общаться с ребенком подростком- Ребенок растет и меняется каждый день. И наша с ним совместная жизнь часто сводится к преодолению трудностей повседневности. Однако статистика показывает, что около 80% наших обращений к детям – указания и запреты. Но они лишь иногда оправдывают себя и то, обычно, как краткосрочные меры воздействия. Как действовать в этой ситуации, если ребенку нужно быть самим собой, двигаться вперед, учиться самостоятельности? Наши специалисты помогут найти выход из этой ситуации.

«Итернет-зависимость подростков» Сейчас интернет становится частью жизни многих людей. Особенно опасна интернет-зависимость для детей и подростков. Тревожным сигналом для родителей должно стать не только многочасовое сидение за компьютером, но и сужение реального круга общения и интересов.
В подростковом возрасте еще одной проблемой является снижение учебной мотивации подростков. Педагоги и родители нередко жалуются на потерю интереса к учебе в средних и старших классах: подростки перестают выполнять домашние задания, нередко прогуливают уроки и не демонстрируют желания овладевать школьной программой.
Очень часто к нам обращаются с таким вопросом, как сниженный эмоциональный фон настроения у подростков. Следует отметить, что у некоторых подростоков они могут достигать особенной глубины и длительности. В таких случаях речь идет подростковой депрессии – или «юношеской астенической несостоятельности». Она проявляется в неспособности к концентрации мыслей, отвлекаемости, снижении активности и работоспособности, повышенной утомляемости, нарушениях сна. В последние годы отмечается рост количества детско-подростковых депрессий, связанных со школьным обучением и психотравмирующими взаимоотношениями с учителями – так называемых дидактогенных депрессий. Такие депрессии всегда сопровождаются явлениями школьной дезадаптации, для профилактики и преодоления которой необходима комплексная помощь специалистов.

«Недовольство внешностью»- Одной из психологических проблем, развивающихся именно в подростковом возрасте, являются так называемые «мнимые уродства». Мальчики и девочки став взрослее стремятся быть похожими на свои идеалы, часто принимая свою внешность за «нестандартную», а значит за некрасивую. Этот страх может быть очень навязчив, принося большие страдания. С каждым днём убеждённость в своём «уродстве» может быть сильнее и сильнее. Сложность может заключаться в том, что подросток скрывает свои опасения по поводу своей внешности от своих близких и друзей и не хочет обсуждать эту проблему. К сожалению, это может привести ещё большим негативным последствиям. Ребёнок перестаёт выходить из дома, начинает прятать своё лицо или другую несовершенную, по его мнению, часть тела. Этот страх может настолько сильно завладеть ребёнком, что любые другие жизненные интересы (учёба, развлечения и т. п.) отходят на второй план. Родителям необходимо внимательно отнестись к этой проблеме, предупреждая развития комплекса. Важно во время обратиться за помощью к психологу.

«Оградите вашего подростка от беды»- Важно понимать, что личная жизнь подростка – это первостепенно для него, и это необходимое условие взросления. Однако для родителей на первом месте должна быть безопасность подростка, а потом уже моральное его удовлетворение и состояние. Хотя, эти вещи тонко связаны между собой. В воспитании подростка вообще все очень тонко - надо не переборщить с опекой, но и ничего не пропустить. Определенные изменения могут быть нормальным явлением в течение подросткового возраста, но слишком решительные или длительные изменения индивидуальности или поведении должны вас насторожить, так как они могут сигнализировать о реальной неприятности и необходимости обращения к профессиональной помощи.


Вот список этих предупредительных знаков:

• внезапное изменение круга друзей
• проблемы со сном
• быстрые, решительные изменения в индивидуальности
• разговоры или даже шутки о самоубийстве
• чрезвычайное увеличение или потеря веса
• непрерывные прогулы уроков в школе
• признаки табака, алкоголя, или использования наркотиков
• стычки с законом


В переходный период происходят изменения во всех сферах психики. Начинает формироваться мировоззрение и мировосприятие подростка, его нравственность, что приводит к изменениям и в потребностной сфере.


Переходный возраст является этапом формирования личности, переходом из детства во взрослую жизнь.
Важно помнить, что особенность протекания переходного возраста значительно влияет на всю дальнейшую жизнь.

Мы ждем вас!!!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню